山椒でつくる漬物

きゅうりの山椒漬け

 

材料

・山椒(粉末)適量

・きゅうり 4 本

・だししょうゆ 100ml

・水 150ml

 

作り方

材料をすべて混ぜ、きゅうりを漬け込む



とっくり芋の山椒しょうゆ漬け

西郷村特産「とっくり芋」
西郷村特産「とっくり芋」

 

材料

・山椒青実 大さじ1

・とっくり芋 3個

・だししょうゆ 200ml

・みりん 50ml

・酢 100ml

・鷹の爪 少々

 

作り方

  1. 山椒の青実を沸騰したお湯で4~5分中火で煮てから1時間水で冷やす
  2. とっくり芋を一口サイズに切る
  3. 材料をすべて混ぜ、漬け込む 


まるごと玉ねぎの山椒しょうゆ漬け

 

材料

・山椒実 大さじ1

・小玉ねぎ 200g(5個くらい)

・しょうゆ 50ml

・酢 50ml

・砂糖 30g

・水 100ml

・塩 6g

 

作り方

  1. 小玉ねぎの皮をむき頭と根を切り落とし芯をぬく
  2. 鍋に山椒以外の調味料を入れ火にかけ沸騰させる(A)
  3. (A)が熱いうちに、小玉ねぎと山椒実を合わせ冷ます

直売所で人気を博した伝説のレシピ!テレビで紹介されました。

 



季節野菜の山椒浅漬け

 

材料

・山椒葉 ひとつかみ

・鷹の爪 少々

・砂糖 大さじ1

・酢  大さじ5

・塩 小さじ4

・だしの素 大さじ2

・お好みの季節野菜(カブ6個、きゅうり6本)

 

作り方

  1. 山椒の葉を湯がき、茎を取り除く
  2. 材料を混ぜ、野菜を切って漬け込む

※カブは柔らかくすぐに漬かるので塩加減に注意

 



カブの山椒入りさっぱり漬け

 

材料

・山椒葉 2芽

・カブ 250g

・酢(さっぱり酢) 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・塩 

・鷹の爪 

・カブの葉

 

作り方

  1. カブの葉をサッと茹でてかるく絞る
  2. カブの皮をむき好みのサイズ6〜8等分(くし形)に切る
  3. ビニール袋に1、2と残りの材料を入れ漬け込む

 



カブの山椒入りしょうゆ漬け

 

材料

・山椒葉 2芽

・カブ 250g

・人参 1/2本

・しょうゆ 大さじ1

・だししょうゆ 少々

・カブの葉、茎

 

作り方

  1. カブの葉、茎ををサッと茹でてかるく絞る
  2. カブの皮をむき好みのサイズ6〜8等分(くし形)に切る
  3. ビニール袋に1、2と残りの材料を入れ漬け込む