山椒でつくる調味料

山椒味噌

 

 

材料

・山椒(乾燥熟実)10g

・味噌 140g

・みりん 20ml

・酒 35ml

・砂糖 60g

・すりごま 30g

作り方

  1.  山椒をすり鉢ですりつぶし、ふるいにかけ皮を取り除く
  2.  味噌、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ中火で混ぜる
  3.  すりごまと山椒を入れて混ぜる
  4.  とろみが出たら出来上がり 


春の山椒味噌

 

 

材料

・山椒の葉(生)10g

・味噌 140g

・みりん 20ml

・酒 35ml

・砂糖 60g

・すりごま 30g

作り方

  1.  山椒の葉、酒、みりん、味噌をミキサーに入れ混ぜ合わせる
  2. いりごまを入れる
  3. 鍋に入れて中火でとろみがつくまで混ぜる


山椒しょうゆ

 

 

材料

・山椒の葉 10芽

・しょうゆ 100ml

・だししょうゆ  適量

・みりん 大さじ1

・鷹の爪 少々

・にんにく 1かけ

作り方

  1.  山椒の葉をきれいに洗い、水気を切る
  2. 山椒の茎を手で取り除く
  3. すべての材料を瓶に入れる


山椒塩

 

 

 

材料

・山椒(乾燥熟実または乾燥葉) 5g

・塩 50g

 

作り方

  1. 山椒をミルサーで粉末にする
  2. フライパンに塩を入れ、常にかき混ぜながら弱火で炒り水分を抜く
  3. 塩がサラサラになったら山椒を加え混ぜ合わせる
  4. 全体が混ざったらバットに取り出し粗熱をとる
  5. 密閉容器に乾燥剤を入れ保存する


山椒バター

 

材料

・山椒ペースト

・無塩バター 250g

作り方

  1.  山椒ペーストを作る ①山椒若実を3回茹でこぼし水気を切る②ミルサーで細かくする
  2. バターと山椒ペーストを混ぜる


山椒味噌マヨ

「山椒味噌マヨの切り昆布サラダ」
「山椒味噌マヨの切り昆布サラダ」

 

材料

・山椒ペースト

・味噌

・マヨネーズ

作り方

  1.  山椒ペーストを作る
  2. 味噌とマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせ、山椒ペーストを適量加える

 

 〜もっと簡単に〜

 山椒ペーストの代わりに山椒粉末でも香りよくできます