山椒実、葉を使って

青実のあく抜き

 

材料

・山椒の青実

・水

・塩

手順

  1.  山椒青実の小枝を取り除く
  2. たっぷりのお湯に小さじ1ほどの塩を入れ山椒が手でつぶせるくらいの固さになるまで茹でる
  3. 1〜4時間ほど水でさらす。時々水を換えながら好みの辛みになるまで調節する
  4. 水気をしっかりふき取り少量ずつラップで包み冷凍庫で保存


山椒の佃煮

 

材料

・山椒の実

・だししょうゆ

・かつおぶし(粗め)

手順

  1.  山椒の実とだししょうゆを圧力鍋で20分煮る
  2. かつおぶしを絡める

 

冷奴などにのせると良いアクセントになります。



岩魚の煮浸し粒山椒仕立て

★プロのレシピ★

材料

・岩魚(内臓を抜いたもの)

・山椒実

・しょうゆ

・酒

・砂糖

・番茶

 

手順

  1.  山椒実を酒としょうゆで煮詰める
  2. 岩魚を素焼きする
  3. ②を鍋に並べ番茶で炊く
  4. 煮詰めながら砂糖、しょうゆで味を付ける
  5. 味つけが決まったら①をいれサッと炊き火を止める

冷ましてから食べるとより美味しいです。



するめの山椒漬け

★プロのレシピ★

材料

・山椒の葉

・するめ

・炭酸

・酒

・酢

・水

・醤油

手順

  1.  するめを洗い炭酸、酒、水で5日かけ戻す
  2. 酢、しょうゆ、山椒の葉に1週間漬け込む
  3. するめが反り返らないように竹串を刺しサッと炙る
  4. 竹串をとって切り、盛り付ける


えのき茸とさつま揚げの山椒炒め

 

材料

・山椒の葉(塩水に漬け込んでおく)

・えのき茸 1株

・和風だしの素

・塩

・オリーブオイル

 

手順

  1.  えのき茸の軸を切り落とし二等分に切る
  2. さつま揚げを千切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、えのき茸とさつま揚げを炒める
  4. しんなりと火が通ったら山椒の葉を加え塩、和風だしの素で味を整える


山椒塩ようかん

 

材料

・山椒の葉(ミルサーで粉末にする) 小さじ4

・水 100ml

・あんこ(こし) 300g

・粉寒天 4g

・塩 ひとつまみ

 

手順

  1.  寒天を水で溶かし、火にかける
  2. 沸騰してきたらあんこ、山椒の葉粉末、塩を加え混ぜる
  3. 容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める


山椒チョコレート

 

材料

・山椒の熟実(乾燥) 

・チョコレート

 

手順

  1. 山椒をミルサーで粉末にする
  2.  チョコレートを湯煎し溶かす
  3. お好みの型に入れ、山椒をふりかける
  4. 冷蔵庫で冷やし固める

 

チョコの甘みと山椒のピリッとした刺激が絶妙なハーモニーを奏でます。