山椒調味料を使って

山椒味噌きりたんぽ

材料

・山椒味噌 適量

・ご飯 6合

・片栗粉 大さじ6

 

作り方

  1.  熱いご飯に片栗粉を加え半殺しにする
  2. ①を丸め割り箸を刺し握りながら伸ばして棒状にする
  3. ホットプレートなどで表面を焼いて焦げ目をつける
  4. 山椒味噌を塗る


山椒味噌田楽・山椒味噌こんにゃく

 

材料

・山椒味噌 

・ご飯 、こんにゃく

 

作り方

 おにぎり、温めたこんにゃくに山椒味噌を塗る



ポテトチップス山椒塩味

 

材料

・山椒塩

・じゃがいも 4個

・油

 

作り方

  1.  じゃがいもの皮をむきスライサーで薄くスライスする
  2. ①を水にさらす
  3. ②の水分をふき取り、170℃の油でカリッとなるまで揚げる
  4. 山椒塩をふりかける


山椒風味チーズコロッケ

 

材料

・山椒塩

・じゃがいも 

・チーズ

・小麦粉

・パン粉

・卵

・油

 

作り方

  1.  じゃがいもの皮をむき、茹でてつぶす
  2. ①に山椒塩を加え味付けする
  3. 中心にチーズを入れて一口大に丸める
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ油で揚げる


山椒しょうゆせんべい

 

材料

・山椒しょうゆ

・和風だしの素

・ご飯

・米粉

・油

 

作り方

  1.  ご飯に山椒しょうゆと和風だしの素を混ぜる
  2. ①を大さじ1ずつに丸め、手のひらでぐーっと押さえてせんべい型に形を整える
  3. 180℃の油でカリカリになるまで揚げる
  4. 山椒しょうゆをぬる