材料
・山椒味噌 適量
・ご飯 6合
・片栗粉 大さじ6
作り方
-
熱いご飯に片栗粉を加え半殺しにする
- ①を丸め割り箸を刺し握りながら伸ばして棒状にする
- ホットプレートなどで表面を焼いて焦げ目をつける
- 山椒味噌を塗る
材料
・山椒味噌
・ご飯 、こんにゃく
作り方
おにぎり、温めたこんにゃくに山椒味噌を塗る
材料
・山椒塩
・じゃがいも 4個
・油
作り方
- じゃがいもの皮をむきスライサーで薄くスライスする
- ①を水にさらす
- ②の水分をふき取り、170℃の油でカリッとなるまで揚げる
- 山椒塩をふりかける
材料
・山椒塩
・じゃがいも
・チーズ
・小麦粉
・パン粉
・卵
・油
作り方
- じゃがいもの皮をむき、茹でてつぶす
- ①に山椒塩を加え味付けする
- 中心にチーズを入れて一口大に丸める
- 小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ油で揚げる
材料
・山椒しょうゆ
・和風だしの素
・ご飯
・米粉
・油
作り方
- ご飯に山椒しょうゆと和風だしの素を混ぜる
- ①を大さじ1ずつに丸め、手のひらでぐーっと押さえてせんべい型に形を整える
- 180℃の油でカリカリになるまで揚げる
- 山椒しょうゆをぬる